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Estilo de vidaInnovaci贸n

Platos preparados para intolerantes

By 24/05/2018noviembre 10th, 2021No Comments

El consumo de platos preparados se adapta a todo tipo de gustos y personas. Los ritmos de vida actuales impiden, en muchas ocasiones, dedicar el tiempo necesario a la elaboraci贸n de recetas de calidad. Las largas jornadas de trabajo o estudio, o la inexperiencia en la cocina hacen que renunciemos a la ingesta habitual de alimentos sanos, sustituy茅ndolos por comida r谩pida o聽鈥渇ast food鈥.聽Ante esta situaci贸n, los platos preparados se plantean como una alternativa sana y variada, de elaboraci贸n r谩pida y sencilla para cualquiera. La gran inversi贸n en investigaci贸n y desarrollo ha permitido que el sector haya incrementado su oferta de platos,聽 desde productos de carne, productos del mar, pastas y arroces, hasta verduras, cremas, sopas, croquetas, surimi o suced谩neos de angula.

El objetivo de estos alimentos es satisfacer las demandas de todos los consumidores, por ello, el sector es consciente de que, por gustos propios o por motivos de salud, no todas las personas comen lo mismo. Cada vez es m谩s com煤n el diagn贸stico de patolog铆as alimentarias que limitan el consumo de alimentos, entre las que las que destacan la intolerancia a la lactosa o a las prote铆nas del gluten. Seg煤n la Federaci贸n de Asociaciones de Cel铆acos de Espa帽a (FACE), en Europa,聽la prevalencia de esta enfermedad se encuentra alrededor del 2%, y es tres veces m谩s frecuente en hombres que en mujeres. Los celiacos tienen una intolerancia a las prote铆nas del gluten, lo cual genera una atrofia severa de la mucosa del intestino delgado superior e impide la absorci贸n de los nutrientes. Por otro lado, seg煤n la Sociedad Espa帽ola de Patolog铆a Digestiva (SEPD) y la Sociedad Espa帽ola de M茅dicos Generales y de Familia (SEMG),聽la intolerancia a la lactosa tiene una prevalencia de entre un 30% y un 50% de la poblaci贸n.

La innovaci贸n en la elaboraci贸n de platos preparados no solo se orienta al consumo de productos adaptados a las patolog铆as alimentarias m谩s comunes, sino que tambi茅n apuesta por una l铆nea de alimentos m谩s sanos mediante la sustituci贸n de prote铆nas animales por vegetales (legumbres, cereales como quinoa, espelta o garbanzos), la reducci贸n de sal, az煤cares y materias grasas, o la introducci贸n de fibra, entre otras. Otro factor preocupante es la eliminaci贸n de aditivos, colorantes y conservantes en la elaboraci贸n de los productos.

Todo ello busca dar respuesta a una demanda cada vez m谩s amplia y variada de alimentos, as铆 como la introducci贸n de nuestros sabores y conceptos. Para lograrlo es necesaria la identificaci贸n de nuevas materias primas e ingredientes, la elaboraci贸n de recetas innovadoras y la optimizaci贸n de los procesos de elaboraci贸n.

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