
El 18 de junio se celebra el Día Mundial del sushi, pero ¿sabes lo que significa? Puedes pensar que sushi significa pescado crudo, ¡pero no! En realidad, quiere decir “agrio” en japonés, y hace referencia al arroz bañado con vinagre, azúcar y sal. Se trata de la unión de dos palabras: Su= vinagre y Shi-Meshi= arroz.
El sushi gana cada día más adeptos en España, de hecho, su consumo en los hogares de este plato tan exitoso creció un 13,5% en 2021, hasta alcanzar las 3.134 toneladas, según datos de la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (ASEFAPRE).
Los japoneses consideran que la cocina es un arte y por eso cuidan mucho los detalles de cada uno de sus platos. Pero pocos saben que los orígenes del sushi se remontan a la antigua China. Allí fue donde preservaban el pescado con el moho surgido del arroz fermentado. Pasados los años, este método de conservación llegó a Japón y evolucionó, primero consumiendo el arroz, luego sustituyendo la fermentación por el vinagre de arroz, hasta convertirse en el sushi que conocemos hoy en día.
Cómo saber si es buen sushi
El sushi se caracteriza por la frescura de sus ingredientes y el equilibrio de sus combinaciones. Si quieres estar segur@ de comer un buen sushi deberás evaluar la frescura del pescado a través de su brillo intenso, su sabor suave, el olor casi imperceptible y la textura firme. Una de las claves es la textura del arroz. Debe ser compacto, pero no pastoso y tiene que estar condimentado de manera equilibrada entre ácido y dulce.
Un plato preparado muy versátil
Se trata de una comida milenaria que reúne técnica con creatividad para un bocado exquisito. Desde makis, estilos california, nigiris… Todos estos platos tienen un denominador común: el pescado.
El éxito de este plato está en su versatilidad para fusionarlo con la gastronomía de otros lugares. Es uno de los platos más consumidos en el mundo, salvo… en ¡Japón!
Lo exótico de este plato es que se puede combinar con frutas tropicales, carne, pescado, verdura…otros con picantes o hierbas como el cilantro, algunos lo hacen veggies.
¿A ti, que pieza te gusta más?