Ensalada de Gambones y Frutos Rojos

Ingredientes (4 personas)

  • Un envase de langostino gambón extra XL
  • Un envase de tortillas mexicanas grandes
  • Frutos rojos (8 fresas y 8 arándanos)
  • 8 lonchas de beicon
  • Un envase de brotes verdes o mezcla de lechugas
  • Queso feta
  • Mezcla de semillas para ensaladas
  • Queso crema para untar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mermelada de fresa
  • Vinagre de jerez o manzana (de color claro)
  • Sal y pimienta
  • Mostaza

Preparación

Descongelar 16 langostinos siguiendo las indicaciones del envase. Pelar, retirar la vena negra y la cabeza dejando la cola y la última falange.

Hornear cuatro tortillas mexicanas a 200ºC durante cinco minutos, sobre la rejilla a mitad del horno. Sacar del horno sin que se doren y esperar a que se vuelvan crujientes mientras se enfrían.

Trocear las fresas y en mitades y reservar. Trocear en dados el queso feta.

En una sartén antiadherente, calentar una cucharada de aceite y hacer a la plancha las 8 lonchas de beicon, vuelta y vuelta, hasta se doren y se pongan crujientes. Reservar. En la misma sartén, añadir otra cucharada de aceite y echar los langostinos pelados, salpimentar sobre la sartén y hacer vuelta y vuelta unos segundos, evitando que se pasen. Reservar.

Aliño de ensalada: Verter en un tarro con tapa 1 dl de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de mermelada de fresa, una pizca de mostaza, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco o manzana, pimienta negra molida y sal.

Montar la ensalada: Untar cada tortilla con queso crema y colocar encima un buen puñado de brotes verdes. Añadir en cada tortilla, repartiendo bien, los frutos rojos y las uvas, los dados de queso feta y una o dos lonchas de beicon. Añadir tres o cuatro gambones. Espolvorear las semillas y regar con el aliño. Servir sobre tabla de madera.