El constante esfuerzo innovador y una estrategia orientada a I+D han permitido un crecimiento en la producción de platos preparados de ASEFAPRE.
Las empresas asociadas de ASEFAPRE albergan la más moderna tecnología de fabricación. Gracias a la oferta de una gran diversidad productos, las compañías que integran ASEFAPRE han fortalecido su liderazgo en el segmento de los productos commodities. La ampliación constante de instalaciones, la creación de nuevas líneas de producción con la maquinaria más moderna y la tecnología más avanzada, les permiten mantenerse a la vanguardia del sector.
Los esfuerzos en innovación se han concretado en un significativo incremento del gasto derivado a investigación y desarrollo. Desde que el sector comenzara a ampliar su línea de productos con nuevas especialidades, la inversión en investigación y desarrollo ha aumentado progresivamente para hacer frente a las demandas de todo tipo de consumidores.
Cabe destacar la innovación en una nueva gama de productos adaptados a las necesidades de los consumidores de hoy, que abarca desde la sustitución de proteínas animales por vegetales (legumbres, cereales como quinoa, espelta o garbanzos), hasta la reducción de sal, azúcares y materias grasas, o incluso, la introducción de fibra, entre otras.
Así como la preocupación constante por la eliminación de aditivos o la elaboración de productos sin conservantes ni colorantes que también adquieren un gran protagonismo. El objetivo es la constante búsqueda de alimentos cada vez más saludables y equilibrados.
Además, esta innovación también está orientada a cubrir las necesidades de aquellas personas con patologías digestivas, entre las cuales, la enfermedad celíaca o la tolerancia a la lactosa suelen ser dos de las más frecuentes entre la población.
El abanico de soluciones que dan respuesta a esta demanda es muy amplio, e incluye, medidas como la identificación de nuevas materias primas e ingredientes, nuevas formulaciones y procesos de elaboración y estudios de preferencias. Todo ello da como resultado productos con nuevos sabores y conceptos, adaptados a los gustos de cualquier consumidor.
En relación a la innovación centrada en los formatos y envases de los platos preparados, en diciembre de 2016, entró en vigor un reglamento de obligatoriedad de inclusión de información nutricional en el etiquetado de alimentos, que responde a las exigencias de las autoridades mundiales a las restricciones de ingredientes no saludables en los alimentos. Asimismo, nos encontramos ante un consumidor más exigente, que demanda más información, y de forma más detallada, en el envase del producto.
En este sentido, también la industria está trabajando en procesos menos invasivos con envasados que permitan métodos de cocción al vapor, así como mejorar la calidad sensorial de los productos.